Послеродовая депрессия - болезнь современных женщин?

Статистика говорит, что от 5,5% до 19,9% матерей в первое время после родов испытывают депрессивные симптомы или даже у них развивается депрессия. То есть каждая 20я женщина по самим оптимистичным показателям, а то и каждая 5я, страдает от депрессивных симптомов после родов. К этим симптомам относится повышенная раздражительность, плаксивость, ощущение внутреннего напряжения, подавленное настроение, снижение аппетита, нарушения сна, хроническая сонливость, ощущение усталости и утомляемости в целом, невозможность получать удовольствие от того, что раньше радовало, мысли о собственной неполноценности (в т.ч. как матери), постоянная или частая тревога (общая не оформленная или конкретная за здоровье и благополучие малыша), холодность или безразличие к младенецу и др.

В таком состоянии трудно не только предоставить ребенку адекватный физический уход, но и психологическое гармоничное пространство, где бы младенец мог нормально психически развиваться.

Поэтому, очень важно, чтобы не только сама мать могла отслеживать свое состояние, но, что более важно, чтобы это могли делать и те люди, которые ее окружают (мужчина, родители, свёкры).

Вообще-то беременность, роды и дальнейшее материнство (даже долгожданное) - это огромный стресс для семьи в целом и матери в частности. На некоторое достаточно длительное время полностью изменяется образ жизни, уровень собственной свободы и круг обязанностей. И это только нормально, что человеку нужен некоторое время к этому приспособиться. А пока идет период приспособления, могут быть некоторые из вышеупомянутых симптомов в большей или меньшей степени выраженности.

Плюс добавьте сюда повышенный уровень "рабочей" загруженности. Встречала у педиатров сравнение, что материнство с младенцем - это приблизительно 2,5 полноценной рабочей ставки. То есть представьте свой стандартной 8-часовой рабочий день. Добавляйте сюда столько же и еще половинку. И вот вы "сидите дома" с ребёнком. То есть, это постоянная, круглосуточная включённость матери в потребности ребенка, недосып ночью и почти никакого времени для себя.

Поэтому в материнстве и профилактике послеродовой депрессии важнейшее - это поведение окружающих людей. Как они поддерживают маму, как они помогают ей с повседневными обязанностями.
Очень важно, чтобы люди вокруг недавно рожившей матери:
· оказывали ей эмоциональную поддержку, сочувствие и сопереживание.
· сняли с нее на перове время максимально домашних обязанностей
· помогали ей вставать к младенцу ночью (хронический недосып матерей с маленькими детьми очень влияет на самочувствие). Дайте матери выспаться и вы увидите, как она сразу "оживет".
· освободили мать вообще на некоторое время от ребенка. У любого человека долино быть хотя бы некоторое время для себя. Без этого никакой человек не может быть счастливым.
· дали матери понять, что во время ее отсутствия малыш в безопасности, за ним присматривают и что он в надежных руках.
· и важнейшее - помогли почувствовать себя хорошей матерью и любимой женщиной.



Тогда и материнство будет в радость, и женщина от этого не завянет, и семейная гармония гарантирована!

Если же вы видите, что, невзирая на все усилия, состояние недавно радившей женщины остается плохим, она тревожна, подавлена, холодна к ребенку и далее по списку, то нужно обратитесь за помощью к специалисту. Депрессия, послеродовая или любая, - это не простуда. Это серьезное состояние, в котором нельзя оставлять человека в одиночестве!
Close
Написать мне:
Telegram
WhatsApp
Viber
Messenger
Skype
Phone
Психоаналитик, психотерапевт, психиатр ОКСАНА ДИДЕНКО
КОНТАКТЫ
Тел, WhatsApp, Viber, Telegram: +38(066)111-02-42
Skype: didenko_oksana@yahoo.com
Почта: didenko_oksana@yahoo.com
АДРЕС
Киев, ст. м. Арсенальная, ул. Левандовская 3А.(бывшая Анищенко)
РАЗРАБОТЧИК
С любовью от Lplessons.ru